Una dieta es el conjunto de nutrientes que se ingieren durante el
consumo habitual de alimentos. Popularmente, y en el caso de los humanos, la
dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para
obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener
cierto peso corporal. La dieta humana se considera
equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten
mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.1
Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo,
edad, peso y situación de salud. No obstante, existen diversos factores
(geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el
equilibrio de la dieta. Las dietas, se utilizan para el
tratamiento y prevención de diversas patologías (dietoterapia) ademas de
para adaptar la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
Dieta Saludable y Equilibrada.
Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que
esta es colectiva, es decir, adaptada a las necesidades y a las características
de las personas. Pero en cada etnia se sigue un patrón regular que es común a
casi todos los individuos, de tal manera que se configura una dieta típica
de una sociedad o cultura. Un ejemplo es la que se conoce popularmente como dieta mediterránea, atribuida al estilo de vida
seguido en algunos países de la costa mediterránea. No obstante, para que
cualquier dieta se considere saludable y equilibrada, se debe basar en el
consumo irregular de una amplia variedad de alimentos. La razón es que no
existe un único alimento que contenga todos los nutrientes necesarios. Es
importante tener en cuenta que para llevar a cabo una dieta saludable no se
debe de excluir ningún tipo de nutriente, y debe de ir acompañada de un régimen
de actividad física para tener óptimos resultados y ser saludables cada día.
Para que la población tenga una referencia sobre las pautas dietéticas más
apropiadas con el fin de alcanzar y mantener un adecuado estado de salud,
ciertos organismos o instituciones públicas proponen unas guías y objetivos
dietéticos. En tales guías se suele recoger unos recursos gráficos, basados en
la clasificación de los alimentos según sus características nutricionales
predominantes, que facilitan la elaboración de una dieta equilibrada. Ejemplos
de estos recursos gráficos son la pirámide alimentaria o la rueda
alimentaria. En la tabla 1 se recoge las recomendaciones propuestas
para la población española con objeto de que su dieta sea saludable.
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